今天给各位分享语文考了95分,寒假作业要写小论文,孩子不会写,家长该如何辅导的知识,其中也会对语文考了95分,寒假作业要写小论文,孩子不会写,家长该如何辅导进行解释,如果能碰巧解决你现在面临的问题,别忘了关注本站,现在开始吧!
语文考了95分,寒假作业要写小论文,孩子不会写,家长该如何辅导的介绍就聊到这里吧,感谢你花时间阅读本站内容,更多关于语文考了95分,寒假作业要写小论文,孩子不会写,家长该如何辅导、语文考了95分,寒假作业要写小论文,孩子不会写,家长该如何辅导的信息别忘了在本站进行查找喔。
本文导读目录:
1、语文考了95分,寒假作业要写小论文,孩子不会写,家长该如何辅导
关注语文教学发展,解决语文学习困惑。 孩子上小学四年级,语文期末考试考了95分,属于优秀成绩,按照语文老师的建议,我们选择了能力提高作业。其实对老师布置寒假作业的方法还是很支持的,根据分数选择作业形式,95分以上写一篇关于民俗类的小论文,90分以下到88分之间,做5篇阅读理解,85分以下到75分之间,有生字词的抄写作业和写作练习。通过有针对性的作业,让小学生在寒假能够查缺补漏,根据自己的语文能力来完成语文寒假作业。 四年级的小学生,语文能考95分,说明基础和能力都不错。优秀的成绩得到了难度比较高的作业,写一篇关于民俗的小论文。四年级的语文学习还没有接触到议论文,所以,小论文寒假作业属于超纲了。家长可以辅导孩子写论文,告诉孩子小论文的格式和结构,从哪方面入手,如何去找民俗类的素材内容。而不是代劳帮着写作业。不少老师从幼儿园开始,喜欢布置超纲的作业,本意是想让家长参与到孩子的学习过程中来,但实际操作都给家长徒增了辅导负担。 1、 面对超纲的寒假作业,家长该如何辅导 面对超纲的寒假作业,家长首先不能否定孩子。比如说,怎么就不会写呢?语文考得好也要戒骄戒躁。或者言语打击孩子,用别人家孩子的对比法,其他的同学都写了,就你不会写,不知道这95分是怎么考的?其次,应该告诉孩子,小论文等超纲作业确实对你这个年龄段的小学生有一点难,不过我们可以通过一些办法,去完成这份作业,并且你可以从完成作业的过程中,学习如何写小论文,我想老师给你布置这个作业的目的不是为难你,而是锻炼你学会自己去探索。 鼓励小学生完成超纲作业,家长不应该直接为了图省事就代劳,而是应该告诉孩子解决问题的办法。不会写小论文,我们就去了解一下,小论文怎么写?或者什么是论文?清楚了论文需要写什么内容后,我们再根据自己搜集的素材来组织语言文字,创作论文。在这个过程中,我们家长需要培养的就是小学生独立学习语文和探索的能力。 2、 引导孩子独立学习、写作业,家长而不是代劳 引导孩子独立学习,语文能考95分以上的学生,从学习习惯和能力上,应该都保持了不错的学习态度。不管是在寒假学习、写作业,家长其实对孩子的学习都会比较放心。他们有主动学习的能力,却缺乏在遇到难题时,能尽快解决问题的方法。家长直接给出答案或者代劳写寒假作业,都是不负责的一种表现。四年级的小学生,如果想在语文学习能力上更上一层楼,就应该给孩子一些解决问题的办法。比如,找一些小论文的参考范文,让孩子先学习,自己体会。 对于有一定学习基础的小学生,家长可以提供几项选择,让小学生自己去选择。除了提供小论文的素材,还可以和孩子一起从网上搜索民俗素材内容,把素材内容进行分类和归纳。这是两项对于四年级阶段的学生比较重要的语文学习方法,筛选出有用的内容,并通过自己的语言组织能力,将这些内容转化成为小论文的语言风格。 3、 语文成绩考得好,寒假该如何学 语文成绩好的小学生,在寒假该如何学习?并不是觉得自己成绩好,就可以高枕无忧不用学了,而是应该保持良好的学习习惯,巩固语文基础,在寒假期间,多做一些有意义的阅读和写作练习。这对四年级的语文学习是有所帮助的,家长也可以投入到与孩子一起创作小论文的过程中,随时帮助孩子提供超纲能力范围之外的需求。即使语文能考95分,也不能说明孩子的语文能力可以一直保持到小学六年级。关于小学语文在寒假该怎么学?大家都有什么好的建议吗?欢迎留言评论。 高二上册语文寒假作业答案 生活中,语文无处不在,语文,学了就要用。下面是小编整理的高二上册语文寒假作业答案,欢迎来参考! 一、现代文阅读(9分,每小题3分) 阅读下面的文字,完成1-3题。 中国诗歌自身的调节功能 中国诗歌之所以能历久而不衰,一个重要的原因是它本身有一种调节功能,其语言形式处在不断变化的过程之中。从四言到五言到七言,随着汉语的发展变化而不断形成新的节奏。二二节奏的四言诗是诗歌的早期形式,随着《诗经》时代的结束而趋于僵化。此后的四言诗,如曹操《短歌行》那样的佳作实在不多。中国诗歌主要的形式是二三节奏的五言和四三节奏的七言。四言诗一句分成均等的两半,节奏呆板。五七言前后相差一个音节,寓变化于整齐之中,节奏活泼。所以五七言取代了四言而成为中国诗歌的主要形式。为什么七言没有继续加长,发展为九言呢?我想这是因为一句诗七个音节已经达到读起来不至于呼吸急促的最大限度,加长到九言读起来呼吸急促。这样的诗行不容易建立起来。 在音节变化的同时,格律也在逐渐严密化。中国诗歌是从自由体(古诗)走向格律体(近体诗),但格律体确立之后自由体仍不衰退,而是和格律体并存着,各有其特长。就一个诗人来说固然有的擅长自由体,有的擅长格律体,但两方面的训练都是具备的。在自由体与格律体之间始终没有分成派别。它们互相补充各擅其能,共同促使中国诗歌的繁荣发展。 从深层考察,诗歌的发展乃是性情与声色两种因素的交互作用。从重性情到重声色,是中国诗歌史的第一个转变,这个转变发生在晋宋之际,具体地说是在陶谢之间。这恰好也正是近体诗的各种技巧被自觉加以运用的时候。明代的陆时雍说:“诗至于宋,古之终而律之始也。体制一变,便觉声色俱开。谢灵运鬼斧默运,其梓庆之鑢乎。”具体地说,这个转变主要表现在两个方面,即从重写意转到重摹象,从启示性的语言转向写实性的语言。《文心雕龙明诗篇》说:“俪采百字之偶,争价一句之奇;情必极貌以写物,辞必穷力而追新。”指出了转变后的状况。从陶到谢的转变,反映了两代诗风的嬗递。正如沈德潜所说:“诗至于宋,性情渐隐,声色大开,诗运转关也。”(《说诗晬语》)重声色的阶段从南朝的宋延续到初唐,一方面丰富了表现技巧,另一方面也建立起严密的格律,到盛唐,性情与声色完美地统一起来,遂达到了诗歌的高潮。 但是性情与声色的统一毕竟不能维持多久。盛唐半个世纪一过,二者便又开始分离。重性情的,声色不足;求声色的,性情不完。此后二者统一的诗作虽然不少,但能以二者的统一维持一个时代的再也没有了。中国诗歌史总的看来是辉煌灿烂的,但其顶峰也不过只有这么一个盛唐,半个世纪而已。 1.下列对中国诗歌自身“调节功能”的理解,不正确的一项是( ) A.“调节功能”是指历久不衰的中国诗歌在其发展过程中不断求变的一种特性。 B.其语言形式的调节功能体现在不断形成新的诗句节奏:五七言取代了四言。 C.语言形式的调节功能还体现在格律的逐渐严密化:格律体取代了自由体。 D.调节功能还体现在性情与声色的交互作用,从而使中国诗歌呈现出不同的风貌。 2.下列表述完全符合原文意思的一项是( ) A.随着人们对《诗经》兴趣的降低,《诗经》的时代结束了,人们由此感觉到二二节奏的四言诗越来越僵化。 B.中国诗歌没有从五言七言发展成九言,是因为五言七言寓变化于整齐之中,节奏更为活泼的缘故。 C.明代的陆时雍和《文心雕龙明诗篇》都指出了两代诗风的嬗递发生在陶渊明和谢灵运之间。 D.晋宋之间,诗歌转变主要表现在从重写意到重摹象,从启示性语言转向写实性语言两个方面。 3.根据原文提供的信息,下列推断不正确的一项是( ) A.中国诗歌能历久不衰,是因为人们在诗歌创作中总是保持探索求新的自身调节的状态。 B.中国诗歌的发展是从自由体走向格律体,后来出现各种技巧被自觉运用的重声色也就不足为奇了。 C.古诗与近体诗的长期并存,说明在中国诗歌史上对诗歌语言形式层面的追求意义不大。 D.从诗歌的发展来看,性情与声色两者只有完美统一起来,才能真正成就诗歌的灿烂辉煌。 二、古代诗文阅读(19分) (一)文言文阅读(19分) 阅读下面的文言文,完成4-7题。 张宗字诸君,南阳鲁阳人也。王莽时,为县阳泉乡佐。会莽败,义兵起,宗乃率阳泉民三四百人起兵略地,西至长安,更始以宗为偏将军。宗见更始政乱,因将家属客安邑。 及大司徒邓禹西征,定河东,宗诣禹自归。禹闻宗素多权谋,乃表为偏将军。禹军到栒邑,赤眉大众且至,禹以栒邑不足守,欲引师进就坚城,而众人多畏贼追,惮为后拒。禹乃书诸将名于竹,署其前后,乱着笥中,令各探之。宗独不肯探,曰:“死生有命,张宗岂辞难就逸乎!”禹叹息谓曰:“将军有亲弱在营,奈何不顾?”宗曰愚闻一卒毕力百人不当万夫致死可以横行宗今拥兵数千以承大威何遽其必败乎遂留为后拒诸营既引兵,宗方勒厉军士,坚垒壁,以死当之。禹到前县,议曰:“以张将军之觽,当百万之师,犹以小雪投沸汤,虽欲戮力,其埶不全也。”乃遣步骑二千人反还迎宗。宗引兵始发,而赤眉卒至,宗与战,却之,乃得归营,于是诸将服其勇。及还到长安,宗夜将锐士入城袭赤眉,中矛贯胛,又转攻诸营保,为流矢所激,皆几至于死。 及邓禹征还,光武以宗为京辅都尉,将突骑与征西大将军冯异共击关中诸营保,破之,迁河南都尉。建武六年,都尉官省,拜太中大夫。八年,颍川桑中盗贼群起,宗将兵击定之。后青、冀盗贼屯聚山泽,宗以谒者督诸郡兵讨平之。十六年,琅邪、北海盗贼复起,宗督二郡兵讨之,乃设方略,明购赏,皆悉破散,于是沛、楚、东海、临淮群贼惧其威武,相捕斩者数千人,青、徐震栗。后迁琅邪相,其政好严猛,敢杀伐。永平二年,卒于官。 (节选自《后汉书》,有删改) 4.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是( )(3分) A. 因将家属客安邑 将:带领 B. 宗诣禹自归 诣:到、往 C. 署其前后 署:安排 D. 为流矢所激 激:袭击 5.对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是( )(3分) A. 宗曰/愚闻/一卒毕力/百人不当万夫/致死可以横行/宗今拥兵数千/以承大威/何遽其必败乎/遂留为后拒/ B. 宗曰/愚闻一卒毕力/百人不当/万夫致死/可以横行/宗今拥兵数千以承/大威何遽/其必败乎/遂留为后拒/ C. 宗曰/愚闻一卒毕力百人/不当万夫致死/可以横行/宗今拥兵数千/以承大威/何遽其必败乎/遂留为后拒/ D. 宗曰/愚闻/一卒毕力/百人不当/万夫致死/可以横行/宗今拥兵数千/以承大威/何遽其必败乎/遂留为后拒/ 6.下列对原文有关内容的.概括和分析,不正确的一项是( )(3分) A.张宗生逢乱世,官职多次变迁。他历经王莽、更始、光武等朝,曾担任阳泉乡佐、偏将军、京辅都尉、太中大夫、谒者等官职,最后死在琅邪相之任上。 B.张宗临危不惧,勇于担当。当众将大都畏惧敌人追击不敢充当后卫之际,唯独他不愿退缩,不顾营中老亲弱子,留在大军后面充当后卫。 C.张宗英勇善战,屡立战功。他在担任后卫时以少胜多,击败赤眉大军,回到长安又夜率锐卒袭击赤眉军,后转攻各堡垒,多次濒临死亡也毫不畏惧。 D.张宗数次平叛,功勋卓著。从建武八年到建武十六年,他先后率兵平定了青州和冀州屯聚山泽的盗贼、颍川桑中盗贼、琅邪等地的盗贼。 7.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分) (1)会莽败,义兵起,宗乃率阳泉民三四百人起兵略地。 译文: (2)宗引兵始发,而赤眉卒至,宗与战,却之,乃得归营,于是诸将服其勇。 译文: (二)古代诗歌阅读(11分) 阅读下面这首诗,完成8-9题。 夜雨 黄景仁(1) 潇潇冷雨洒轻尘,僵卧空斋百感新。 旱久喜滋栽麦陇,泥深恐阻寄书人。 希声或变中宵雪,贵价先愁来日薪。 岁暮柴门寒较甚,可堪此夜倍思亲。 (1)黄景仁:清代诗人,文学家,少年时即有诗名,乾隆三十三年(1768)为求生计开始四方奔波,一生穷困潦倒。 8.诗歌颔联在写法上有什么特点?请简要分析。(5分) 9.黄景仁的这首《夜雨》表达的情感较为复杂,请简要分析。(6分) (三)名句名篇默写(8分) 10.补出下列句子中的空缺部分。(8分) (1)《阿房宫赋》中指责秦挥霍无度,将剥削来的钱财像泥沙一样的浪费掉,给人民带来了深重的灾难的语句: , ? (2)《逍遥游》中写宋荣子看淡了世间的荣辱,不会因为外界的评价而更加奋勉或沮丧的句子是: , 。 (3)《琵琶行》中运用侧面烘托的方法描写琵琶女技艺高超、美丽出众的诗句是: ____________________,_________________________。 (4)白居易在《钱塘湖春行》中描绘春花初绽,春草吐绿的诗句是: , 。 三、实用类文本阅读(25分) 11.阅读下面的文字,完成(1)-(4)题。(25分) “百度一下”张亚勤 从中国科技大学少年班赴美深造,到1999年回国加盟微软中国研究院,百度百科给张亚勤的词条可以概括为两个关键词,一个是“学霸”,另一个则是“微软”。而就在9月10日,又有了第三个关键词:百度总裁。 就在刚刚过去的中秋节,微软公司宣布微软全球资深副总裁、微软亚太研发集团主席张亚勤博士因个人原因离职,张亚勤则用“使命达成”来概括了他供职微软16年之后选择离开的原因。而另一主角、张亚勤的新东家百度则表现出了极大的热情。“我们非常高兴张亚勤加入我们的高层管理团队。”百度董事长兼CEO李彦宏表示,“张亚勤博士将为我们进军新兴业务领域做出宝贵的贡献。” 从微软到百度,张亚勤做出这个决定折射出的是以BAT为代表的中国互联网产业正在迅速崛起。 在9月3日百度世界大会上,张亚勤加盟百度就已有征兆。当日,张亚勤与李彦宏等一众高管相近而坐。 7天之后,百度宣布张亚勤正式入职,担任百度总裁,直接向李彦宏汇报工作。“我非常兴奋能在这样一个互联网产业的关键转折时期加入百度。”张亚勤说。 “一个时代的结束!”对于张亚勤的离职,原微软亚洲工程院院长张宏江在微博上如此评价。 让微软璀璨夺目的PC时代结束了,但不可否认的是,微软是一个容易诞生偶像的地方,特别是对中国大学生而言,除了比尔盖茨以外,过去十几年的时间里,诸如李开复、唐骏等,都曾在校园里引来追捧。 12岁成为中国年纪最小的大学生;23岁以乔治华盛顿大学校史上惟一一篇满分毕业论文获得博士学位;31岁被授予美国电气和电子工程师协会院士称号,成为该协会100年历史上获得这一荣誉最年轻的科学家。早年求学时期的光环,早已使张亚勤成为众多“技术派”心中的偶像。 而对张亚勤来说,褪去学生时代的光环,1999年无疑是重新开始的一年。 这一年年初,他应李开复邀请以微软中国研究院首席科学家的身份加入微软,继而为微软中国找来了一批优秀的人才。“我们找的人大多在美国生活和学习过,他们已经在美国做得很出色,同时在国际学术界也享有很高的声誉。”彼时,张亚勤如是说。 据悉,张亚勤2002年发起的微软亚洲研究院与教育部合作的人才培养计划——“长城计划”,目前已累计培养各类人才30多万人,并已在10所高校成立联合实验室。 2004年,《麻省理工科技评论》将微软亚洲研究院评为“全球最顶级的计算机科学研究院”,也许正是因为盖茨看到亚洲研究院的出色成绩,同一年,张亚勤被调回美国总部,升任微软公司全球副总裁,负责统领微软全球移动通信及嵌入式产品业务(当时微软七大工程部门之一)。 从回国到一次别离,历时5年。然而,谷歌的一个决定让张亚勤仅仅度过了两年平静的美国时光,就面临二次“回宫”。 2005年7月19日,谷歌宣布将在中国设立产品研发中心,并对微软展开了凶猛的挖角,而领军者正是此前游说张亚勤加入微软的李开复。就在当天,微软向美国华盛顿州地方法院提起诉讼,指控谷歌和李开复违反了竞业禁止协议。虽然事后三方达成非公开协议来解决各项问题,但微软亚洲研究院受到了冲击毋庸置疑。 这让盖茨有点坐不住了。 2006年初,盖茨亲自点名,张亚勤再次回国,创立微软亚太研发集团。目前,微软亚太研发集团拥有超过3000名杰出科学家和工程师,已成为微软在美国之外规模最大、功能最完备的研发基地。 这应该是微软在中国的一个全新开始。2006年微软研发开始扶持中国的软件外包产业,投入从3000万美元增加到2012年的2.7亿美元,7年时间增长了8倍。 而这个过程也是张亚勤角色的一次转身。此前,他更多的是科学家的身份;而后,他由微软内部和学术界向外扩延,蜕变为企业管理者,并逐渐成为微软在中国的“名片”。 据了解,张亚勤除了担任微软全球资深副总裁兼亚太研发集团主席之外,还担任北京、上海、重庆、海南以及马来西亚、澳大利亚等政府的国际经济与科技顾问,也是多家高科技公司的董事。 如果给张亚勤拍一部电影,镜头到了这一幕似乎已是高潮,但故事总有戏剧性的惊喜。 “我是个不停追逐下一个‘兴奋点’的人,我会主动寻找另一个能够让我兴奋的工作。”张亚勤曾多次这样表述。 这或许是其从微软离开的内在驱动力。然而,离开工作了近16年的微软和一手建立的微软亚太研发集团,他理应也有很多不舍。“上个月最后一次出差美国总部,工作完成后我绕着办公楼走了好几圈,心里和他们告别。下次,就不会以微软身份回来了。”张亚勤说。 除去不舍,或许还有些遗憾。 2004年至2006年,张亚勤回美国工作的短暂两年中,是微软移动操作系统开始的时候,但随着他的离开,移动业务在其职业生涯中戛然而止,而微软也从“先发优势转向弱势”。这恐怕是张亚勤心中最大的隐痛。 市场调研机构Strategy Analytics发布的全球智能手机出货量以及移动操作系统市占率统计数据显示,今年第二季度,谷歌Android系统的份额为84.6%,创新高;苹果iOS的份额从去年同期的13.4%下滑到11.9%;微软Windows phone的份额从3.8%下滑到2.7%。 微软错失移动互联,当然不是张亚勤的错。如今他为什么选择了百度? 有分析指出,李彦宏和张亚勤都是山西人,关系也非常好,在互联网三大巨头里,李彦宏拥有科学家情怀,可以给张亚勤提供更好的能做科学家梦想的空间,况且百度的股价以及薪水待遇能超过张在微软时的报酬。 近几年,跨国互联网企业的光环在不断减弱,而国内科技公司却如日中天,百度、阿里、腾讯已成为全球知名的高科技公司,并不断搅动国际资本市场,这些公司的发展前景和抛出的高薪已有足够的吸引力。这在百度近期招揽的人才中不难看出。 今年5月,李彦宏从谷歌挖来了吴恩达担任百度首席科学家,这是中国互联网公司迄今为止引进的最重量级人物。吴恩达曾领导谷歌大脑人工智能项目,并且让他在硅谷主持设立一个新的人工智能实验室。 “4个月前我加入了百度,人们有时会问我为什么要来,因为我相信在所有的公司中,百度是最有可能在人工智能上取得突破的。”吴恩达对《华夏时报》记者称。 “过去一年尤其特殊,因为我们每个人都能深切地感受到移动互联网这个大潮所带来的冲击和影响。”李彦宏如是说。 (1)下列对材料有关内容的分析,最恰当的两项是( )( )(5分) A.由“微软张亚勤”到“百度张亚勤”的转变,标志着张亚勤从给外国公司打工回归到为中国的公司工作,是其人生境界的提高。 B.微软是一个容易诞生偶像的地方,张亚勤凭借博士、院士、科学家的称号,与李开复等人一样,曾在校园里引来追捧,成为偶像。 C.告别是艰难的,“绕着办公楼走了好几圈”不会以微软身份回来了”,这些话语隐含着张亚勤的不舍和后悔,让人伤感不已。 D.文中多次出现张亚勤的“如是说” 有张亚勤的内心世界直接展示,也有他对自己部分工作情况的介绍,这些内容加深了读者对他的了解。 E.这篇传记通过对张亚勤工作角色变换的介绍,展现了互联网行业精英奋进的历程,让人感受到中国科技的发展进步,感受到中国社会的变化。 (2)请结合全文,概括张亚勤的三次转身。(6分) (3)张亚勤为微软公司做出了哪些贡献?这些贡献分别体现出他怎样的才干?请概括回答(6分) (4)请结合文本,谈谈张亚勤“跳槽”的原因以及带给你的启示。(8分) 第II卷 表达题 四、语言文字运用(9分) 12.下列各句中,加点的成语使用不正确的一项是( )(3分) A.26日下午,莫言的小说《苍蝇门牙》手稿捐赠仪式在中国现代文学馆举行,至此,引发社会广泛关注的手稿拍卖风波尘埃落定。 B.作品是文化工作者安身立命之本,如果作品被市场牵着鼻子走,如果观众从作品中获取的只有过度消费的娱乐,那么文艺市场最终将走向低俗和庸俗。 C.一切美化侵略战争的言论,不论是谁说的,不论说了多少遍,不论说得多么冠冕堂皇,都是对人类和平和正义的伤害。 D.面对呈井喷式发展的微电影市场,不少人心怀疑问:今后的微电影到底是会成为链条式产业,还是仅仅是昙花一现,最终沦为吉光片羽? 13.下列各句中,没有语病的一项是( )(3分) A.“森林中国”活动将深入弘扬社会主义生态文明,发现、宣传、寻找在森林资源保护方面做出特殊贡献的生态英雄。 B.的“民生观”是新时期党的群众路线的深刻体现,也是指导我们夯实执政之基的强大武器。 C.近期,西双版纳州旅游协会因涉嫌垄断经营,并制定了一套具有“强制效力”的排他性旅游,被媒体再度曝光。 D.共建海上丝路,将重新打通阻塞多年的亚欧经济,构建起一个连通东盟、南亚,甚至西亚、北非、欧洲等各大经济板块的市场链。 14.在文中横线处填入下列语句,衔接最恰当的一项是( )(3分) 考研热降温拐点应该成为研究生教育的创新点。 ,这应该是研究生教育的基本操守。 ,这是基本的教育目标。但是, , , 。 。现在,考研出现拐点是我们彻底革新研究生教育的契机,应该成为研究生教育的创新点。 ①不但影响了研究生教育的质量 ②研究生教育应该让研究生们能够掌握研究方法,有所成就 ③这种畸形、落伍的研究生教育模式应该彻底革新了 ④研究生教育主要应该是培养研究型人才的 ⑤而且自毁了门面 ⑥我们一些地方的研究生教育却成了单纯的混学历 A. ④②⑥①⑤③ B. ④②⑥⑤③① C. ②④③①⑤⑥ D. ②④⑥⑤③① 五、文言文基础知识(9分) 15.下列各句中不含通假字的一项是( ) A﹒砉然向然 B﹒每至于族 C﹒技盖至此乎 D﹒善刀而藏之 16. 下列各句中加点的词语古今含义相同的一项是( ) A﹒于是项王乃慷慨悲歌 B﹒瓦缝参差 C﹒左右皆泣 D﹒因其固然 17. 下列各句中句式类型不同于其他三项的一项是( ) A﹒麾下壮士骑从者八百余人 B﹒骑能属者百余人耳 C﹒所当者破 D﹒汉骑追者数千人 六、作文(60分) 18.阅读下面文段,按要求写一篇不少于800字的文章。(60分) 我6岁时,母亲和别人打架,很凶。为了给母亲报仇,晚上,趁着月关,我拔光了仇人家已经开了花的辣椒秧。 拔光仇人家的辣椒秧后,我回来向奶奶表功。一向和善的奶奶抓过一根棍子,劈头给我一顿猛打,直打到我答应每次见到仇家的人,该叫爷的就叫爷,该叫婶的就叫婶,奶奶这才住了手。 秋后我家盖房子,父亲给石头砸了脚,可是“上梁”的那天,很多和我家有“仇”的人前来帮忙。看到母亲一脸愧疚,他们说:“娃儿平日喊人喊得可好,不看大人面,也看娃儿面哩。” 读过上面的文字你有何感想?请写一篇文章,可以谈感想,也可以叙述你联想到的事情。 1.C【解析】“格律体取代了自由体”有误。 2.D【解析】A.对“对《诗经》兴趣的降低”理解有误;B.原因是九言“读起来呼吸急促”;c.《文心雕龙》只指出转变后的状况。 3.C【解析】不能因为二者的并存而否定对语言形式追求而产生的二者互补共同促进中国诗歌繁荣发展的意义。 4.C署:写上,题写。 5.D 6.D平定颍川桑中盗贼在前,平定青州和冀州屯聚山泽的盗贼在后。 7.(1)后适逢王莽失败,义兵四起,张宗便率领三四百名阳泉百姓起兵夺取土地。 (2)张宗带兵刚出发,而赤眉军突然到来,张宗和他们开战,把他们打退了,才得以回营,因为这诸将佩服他的勇敢。 译文:张宗传,张宗字诸君,南阳鲁阳人。 王莽时,做本县阳泉乡佐。逢王莽失败,义兵四起,张宗便率领阳泉百姓三四百人起 兵略地,西至长安,更始帝用张宗做偏将军。 张宗看到更始政治紊乱,便将家属客 居安邑。 后来大司徒邓禹西征,安定了河 东,张宗到邓禹那里后自己回去了。邓禹 听说张宗素多权谋,于是上表推荐他做偏 将军。邓禹军到了安邑,赤眉大军将至,邓禹认为安邑不足守,想带军队进而坚守城 邑,可是众人害怕贼人追赶,怕当后卫。邓 禹便把诸将的名字写在竹简上面,写明前 后次序,乱装在箧中,叫各人抽签。张宗独 不肯抽,他说:“死生有命,张宗难道是辞难 就逸的人吗?”邓禹叹息道“:将军有老亲弱 子在营里,怎么不考虑?”张宗说:“我听说一个兵卒尽力,百人不能挡住;万夫舍得死,可 以横行天下。张宗今拥兵数千,承受大军的威力,何必马上料其必败呢!”于是留为后拒。诸营既引兵出发,张宗便督促军士,坚筑营垒,死守不退。邓禹到前县,听人议论道“:凭张将军的人力,挡百万之师,等于是把小雪投进沸汤,即使想尽力,也办不到 啊。”于是派步兵骑兵二千人回来迎接张宗。张宗带兵出发,而赤眉军仓猝到来,张 宗和他开战,把他们打退了,便得回营,于是诸将服其勇敢。等到回到长安,张宗夜晚 率领锐士入城袭击赤眉,被敌人射中两膊 之间,又转攻诸营保,被流矢所击,差点死去。 等到邓禹被召回京,光武用张宗做京 辅都尉,率领突骑与征西大将军冯异共击 关中诸营保,攻破了,升为河南都尉。 建武六年(37),都尉官省,拜为太中大夫。八年(39),颍川桑中盗贼群起,张宗带 兵击败平定了。后来,青州、冀州盗贼屯 聚在山泽之中,张宗以谒者(官名)督促诸 郡兵讨平了。 十六年(47),琅笽、北海盗贼又起,张 宗督两郡兵讨伐之,于是定出方略,明确奖励投降者,敌人都破散了,于是沛、楚、东海、临淮群贼害怕他的威武、互相捕斩者几千人,青州、徐州之敌怕得十分厉 害。后来张宗升为琅笽相,他的政策喜欢 严猛,敢于杀伐。永平二年(60),死在官位上。 8.颔联运用对比手法(2分),把久旱逢雨后为农人感到的喜悦与害怕雨后道路泥泞为自己寄信的人难以到来的担忧进行对比,突出了诗人当时的矛盾心情。(3分) 9.黄景仁的这首《夜雨》表达的情感较为复杂,既有对夜雨的喜爱,又有漂泊在外的孤独、书信受阻的担忧、生计没有着落的痛苦,还有深切的思乡念家之情。(3分)分析(3分) 10.(1)奈何取之尽锱铢,用之如泥沙? (2)且举世誉之而不加劝,举世非之而不加沮。 (3)曲罢曾教善才服,妆成每被秋娘妒。 (4)乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。 11.(1)E(3分)D(2分)A(1分)BC不给分 (2)①第一次转身,由优秀学生转身为科学家。学生时代,他是学霸,进入科研领域,他是最年轻的科学家。 ②第二次转身,由科学家转身为管理者。他由微软内部和学术界向外扩展,蜕变为企业管理者,并逐渐成为微软在中国的名片。 ③第三次转身,由管理者转身为领军者。由微软到百度,他进入新的领域,担任总裁。 (3)①为“微软中国”找来了一批优秀人才。这些人才很出色,同时也有很高的声誉。表现了张亚勤善于识别人才。 ②担任微软亚洲研究院院长时,微软亚洲研究院被评为“全球最顶级的计算机科学研究院”。表现了张亚勤具有卓越的领导才干。 ③创立微软亚太研发集团,使集团人才济济,成为美国之外规模最大、功能最完备的研发基地。表现了张亚勤具有开拓能力。 (4)原因:①中国科技公司如日中天,发展前景很好,而微软等国际大公司的光环在不断减弱,同时优秀人才在向中国公司靠拢。 ②张亚勤是一个永不满足的人,他不停的追逐下一个“兴奋点”,会主动寻找新的挑战。 ③百度给了张亚勤新的平台,可以给他提供更好的能实现其科学家梦想的空间。(每点2分) 启示①人生要学会选择,在不断的选择中,才能找到适合自己的位置,挖掘出个人的潜能。②追求最先进的东西,不断尝试新事物和挑战自我,可以不断提升自己。(每点2分) 12.D.A“尘埃落定”比喻事情有了结局或结果。B“安身立命”指生活有着落,精神有所寄托。C“冠冕堂皇”形容表面上庄严或正大的样子。D“吉光片羽”比喻残存的珍贵的文物。 13.B.A项语序不当,应为“发现、寻找、宣传”。C项成分残缺,“制定”缺少与之相搭配的宾语中心词,可在“排他性旅游”之后加上“规范”。D项搭配不当,“打通”与“亚欧经济”不搭配,可在“亚欧经济”之后加上“动脉”。 14.A. 15.B 16.B 17.C 【高二上册语文寒假作业答案】相关文章: 上册语文寒假作业答案08-29 高二语文智趣寒假作业答案12-01 关于初一上册语文寒假作业答案09-26 九年级上册语文寒假作业答案09-25 初三语文上册寒假作业参考答案10-09 初三上册语文寒假作业答案参考10-04 高二物理寒假作业答案11-04 九年级的上册语文寒假作业答案10-04 高二语文上学期的寒假作业试题(带答案)09-19 同学们的寒假生活过的还愉快吗?下面是小编为高二学生整理的语文寒假作业参考答案,希望对大家有所帮助! 一、1.【答案】B 【解析】本题重点考查考生识记现代汉语普通话字音的能力,须结合语境具体分析。 A项悚sǒnɡ C项牾 wǔ D项辗zhǎn 注意错误均排除。 2. 【答案】D 【解析】本题重点考查考生正确辨析和使用成语的能力,需根据 语境和词义来分析。 A项不孚众望:指不能使大家信服,意思说反了,应为“不负众望”。望文生义。 B项 呼之欲出:指画得十分逼真,一叫就会出来似的。也泛指文学作品对人的描写十分生动。形容对象错了。 C项 渐入佳境:指状况渐好或兴趣逐渐浓厚。主体应是人,但句子语境为家具。形容对象错了。 D项醍醐灌顶:比喻听了高明的意见使人受到很大启发。也形容清凉舒适。符合语境。 3.【答案】C 【解析】本题重点考查考生辨析并修改病句的能力,需要熟练掌握病句的几种类型。A项“不但……还……”联结的内容无关联性且这组关联词一般表递进关系,而本例中还后面的内容与“他在英语国家工作”无直接关系。 B项“制度的决策、出台、执行”应为“酝酿、出台、执行”。不合逻辑。 D项经济全球化的日益深化与就业压力无关联。 4. 【答案】C 【解析】本题重点考查考生语言表达连贯和文章逻辑顺序安排的能力,解答时需要通读全部语句,理清思路,把握文段内容。首先明确整段话叙述的中心是茶发展历史及词义的演变。先总说茶与我们生活息息相关⑤,再介绍“茶”字发展演变的历史④,①③为“茶”字形体演变⑥②“茶”义项与生活的关系密贴。根据每句话的逻辑关系及关联性词语处理好句子顺序。一开始选⑥,给人以突兀的感觉,从生活贴入,水到渠成的讲“茶”字的发展演变,非常自然、合理。故排除⑥为第一句,B、D项排除了,⑤②之间关系不如⑥②之间关系紧密。所以答案为C 5. 【答案①既然自称为“客”(或“他自号为‘客’”); ②戏曲界无人不知(或“戏曲界人人都知道”): ③他还搜集了 700余份戏单。 【解析】本题考查语言表达连贯、准确、鲜明、得体的能力。从修改语病角度看,属优劣改每写出一句给2分。句①如果未表达出“自称为客”意思的,不给分;句②如果不用“戏曲界”作为话题,不给分;句③如果不用“他”作为话题,不给分。如有其他答案,只要关键处符台要求,可酌情给分。 6. 【答案示例】作为一门艺术,音乐也要追求“深度”(或“音乐作品也需要追求‘深度’”)。 【解析】考查学生语言连贯的能力。补写正确给3分。如有其他答案,只要表达出“音乐要有深度”意思的,可酌情给分。 7. 【答案示例】没有奋斗,生命就如空中楼阁,无论怎样建造,都只是徒劳无益。 没有奋斗,生命就如天上的彩虹,无论怎样描绘,都只是昙花一现般的消逝。 没有奋斗,生命就如干涸土壤中的种子,无论怎样耕耘,都只是空壳一只。 【解析】本题考查考生仿写句式的能力。作答本题注意要求,从语法角度看,是复句,“没有……无论……都只是”条件复句,要注意形式要是复句;从修辞角度看,三句都是比喻,且三句构成排比。仿写时要形神兼备,要有文采,也要有意蕴。首先要选用一个对象,使用到比喻修辞,句式和原句相同。在仿写时注意比喻要恰当贴切,内容要合理通顺,并且是完整的。比喻正确给2分,构成排比给2分,话题内容贴切给2分。 二、1、【答案】A 【解析】B仗义执言,蹙(cù)额,C再接再厉,百舸(ɡě)争流,D绿草如茵,乳臭(xiù)未干。 2、【答案】C 【解析】A“高雅、时尚、方便”不属于“功能和作用”,搭配不当。B“依据……结果”或“……结果显示”保留一个即可,句式杂糅。D“营造”缺少宾语中心语,成分残缺。 3、【答案】D 【解析】“必须”只能做状语不能做定语,因此第一空只能是“必需”。“胆固醇在小肠的吸收”只能“(控)制”不能“(制)止”,因此第二空只能是“抑制”。第三空所支配的宾语是“心血管病的发生”,中心语是“发生”,“发生”只能“防止”但没法“防治”。 4、【答案】B 【解析】此题先看选项,第一空只有②③两种可能,比较之下,必然选②,排除C、D。再看第二空,只有③④两种可能,但如果填入③,则这一句内部已经前后矛盾,因此只能填④,由此即可得到正确答案。 5、【答案】C 【解析】“多用对偶骈散相间”不是前述所有文学体裁的共同特点,例如“骈散相间”就不能用以形容《诗经》和唐诗等体裁。 三、1.D【解析】本题考查现代汉语常用字字形的辨析能力。A. 轻歌慢舞→轻歌曼舞B.影牒→影碟C.结骨眼→节骨眼 2. D【解析】本题考查正确使用词语的能力。A. 令人侧目 侧:斜着。斜着眼睛看人。形容憎恨或又怕又愤恨。褒贬使用不当。D. 鞭辟入里, 鞭辟:鞭策,激励;里:最里层。形容作学问切实。也形容分析透彻,切中要害。B. 以致,连词。用在下半句的开头,表示下文是上述情况造成的结果,多指不好的。C.与日俱增:与:跟,和。随着时间一天天地增长。形容不断增长。形容对象不对。 3. C.【解析】本题考查正确使辨析语病的能力。 A.句式杂糅,“规划拟把……作为目标”。B.语序不当,为其专门制订培养方案→为其制订专门培养方案。 D.提承不一。一面与两面搭配不当,“能否……是”改为“……是”,删去“能否”。 4.【解析】本题考查压缩语段。下定语首先要符合表达形式的要求,概念表达一般用“种差” “邻近的属概念”=“被定义概念”的方式。因此我们先要从语段中找相关属概念,提取关键信息,即种差——画面线条单纯,色彩鲜明,农历新年到来时张贴。同时也要注意种差多时,语序要恰当,不能出现语病。如“被定义概念”=“种差” “邻近的属概念”。按这一思路总结即可。答案:年画是春节时张贴的,画面线条单纯、色彩鲜明,含有吉祥喜庆意义的图画。 5. 【解析】本题考查语言的简明、连贯、得体。解题要审清题意要求,理解整个语段含意,抓住关键词“可游、可居、可望”之间的关系,注意层次条理,同时还要注意形式的特点,如一些关联词“不但、也、都是、而且、从而”等在行文中的提示作用。答题时不能离开“居、望、游”三个关键词。答案示例:①“望”最重要。②即便是“居”, ③窗子起着“望”的重要作用。(窗子也很重要。窗子必不可少)④景色都不(尽)相同。⑤丰富的审美感受。 6.【解析】本题考查语言的简明、连贯、得体。答题时,应该先了解安晴的诉求,答话者李华是回答安晴的诉求的,揣摩他们的谈话内容,交谈的要点信息,注意他们对话的礼貌委婉得体。答案示例: ①你好!我想加入学校青年志愿者协会,可以吗? ②请问协会近期有什么活动? ③我想参加,有哪些内容呢? ④太好了!我们还打算跟她们联欢呢,你能出个节目吗? 四、1. 答案:A[解析]B项“帛(bó)”与“悖(bèi)”读音不同,C项“昭(zhāo)”与“着(zhuó)”读音不同,D项“忏(chàn)”与“阡(qiān)”读音不同。 [评点]从考查的内容上看,有形近字(共四组)、同音字(共八组),而且以同音字考查为主导,这是比较少见的,这也体现了命题人的胆识;在读音不相同的选项中只设一组读音不同,做到了命题的规范,也大大降低了试题的难度,因而一上来就给考生坚定了信心。但是,同音字考查过多,并且同音字除了同音之外之间再没有其他任何联系,比如“嫁”与“假”,“帛”与“悖”,“昭”与“着”,等,并组考查根本没有多少实际意义,给人的感觉好像只是两个同音字简单地组合在一起而已,并不是一种负责任的对人才选拔性的考查。所以从此题内容上说,命题有些低幼化,也间接地帮扶了不愿识记的当代中学生,而且还“促进”了当代中学生识记能力逐步退化的倾向。 2. 答案:C [解析]第一空根据“笔名满天下而原名湮没无闻”应填“改名换姓”,“移花接木”含有“暗中更换人和物,以假乱真”之意,与前文语境不符;第二空根据沈雁冰之例中有“来得响亮”一语,所以选填“如雷贯耳”最为恰当;第三空由“真假难辨”和上文讲到的趋势,填“弄假成真”。 [评点]在所给语境中选填成语,似乎是成语考查的一种创新动作,但这种题型早已出现过,并不“新”。但从成语的考查数量上看,这样的题型无疑比传统的成语题多了些考查的内容——传统考四个成语,这里考了六个成语。但这里考查的内容不是体现在成语的区别上,而是根据语境选填成语,所以此题仍然简单。 3. 答案:人们的活动要懂得自然生态规律,不能为了享受而破坏自然。 标准答案:树也需要良好的生长环境;人类应该善待自然。 [解析]这是一道语感题,考查的是“听”的能力。在答此题的时候要注意由点到面的思维。意思对即可。 评点:听言外音、话中话,也就是所说的潜台词,这样的题考查的太少,江苏省能有这样的题目出现乃为中学生的大幸,因为当代的中学生“不会听话”了,因为他们失去了生活的根基。不过,这样的题出得再生活化就更好了。比如类似于这样的题目:某天一位领导与你相遇了,领导打趣地对你说:“打老远的地方,我都看见你了,你却没有看见我!”作为相遇的你,你怎么回答呢?你可以笑着说:“领导就是有高瞻远瞩的能力,岂是我能相比的!”当然这甚有拍马的嫌疑,但这不能不说你有超强的生活表达能力,不然,我们学语文是用来干什么的呢? 4. 标准答案:家长在满足孩子的要求时,不能越过是非的底线。 [解析]这是一道图文题,漫画的意图很明显,并不隐晦,所以学生也不难答题。意思对即可。 [评点]解答这道题的考生,可能正是这种教育下的“孩子”,所以这道题出得很有现实性、生活性,这也是对他们的教育与警醒。 高二语文寒假作业(二) 请查阅必修一到必修五的课本 高二语文寒假作业参考答案(三) 一、基础知识部分。15小题,30分。 1-5 CDCBB 6-10 CDBCB 11-15 DACAB 二、中国古代文学(文化)部分。37小题,74分。 16-20 DDBBC 21-25 ACCCA 26-30 CAABB 31-35 ABCAB 36-40 CCABB 41-45 CDBCB 46-50 DDDCA 51-52 BC 三、中国四大古典小说部分。13小题,26分。 53-55DBA 56-60 ACCAB 61-65 CBABC 四、中国现当代文学部分。5小题,10分。 66-70 DDABB 五、外国文学部分。15小题,30分。 71-75 BCBBD 76-80 ACCDB 81-85 DDAAB 高二语文寒假作业答案(四) 答案: 1----5 A C D A B 1A 出自《史记陈涉世家》:“陈涉太息曰:‘燕雀安知鸿鹄之志哉!’”鸿雁:《汉书苏武传》载有大雁传书事,后因以之喻书信。鸿鹄飞得很高,常用来比喻志向高远的人。 2C 出自宋代文学家范仲淹的《岳阳楼记》。 意思是:应当在天下人忧愁之前先忧愁,在天下人都享乐之后才享乐。 3D “半斤八两”,八两:即半斤,旧制一斤为十六两。 半斤.八两轻重相等。比喻彼此不相上下。 4A 出自宋·范公偁《过庭录》 意思是:名字落在榜末孙山的后面。指考试或选拔没有录取。 5B 孔子老家是现在的山东省济宁曲阜市。 曲阜市的邻居邹城市,是孟子的家乡。所以,我们家那里又被称为“孔孟之乡”。 6----10 C C D A B 6C 时间就像这奔流的河水一样,不论白天黑夜不停地流逝。 7C 出自《史记·秦始皇本纪》:“赵高欲为乱,恐群臣不听,乃先设验,持鹿献于 二世,曰:‘马也。’ 二世笑曰:‘丞相误邪?谓鹿为马。’问左右,左右或默,或言马以阿顺赵高。” 意思是指着鹿,故意说是马。比喻故意颠倒黑白,混淆是非。 8D 炎黄:炎帝神农氏和黄帝有熊氏,代表中华民族的祖先。 炎帝和黄帝的后代。指中华民族的后代。 9A 出自 唐杜牧《泊秦 淮》 烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家。 商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花。 10B 汉字的演变过程: 甲骨文——→金文——→大篆.六国古文→小篆——→隶书—→楷.草.行书 由小篆演变为隶书叫做隶变,这是汉字形体演变史上重要的里程碑,是古文字和今文字的分水岭。 此前的甲骨文.金文.大篆.小篆叫古文字,字形具有象形性,此后的隶书.楷书.行书叫今文字,字形具有象征性。 11----15 A A D B B 11A 《山海经》是中国先秦古籍。 一般认为主要记述的是古代神话.地理.物产.巫术.宗教.古史.医药.民俗.民族等方面的内容。 有些学者则认为《山海经》不单是神话,而且是远古地理,包括了一些海外的山川鸟兽。 12A 选自岳飞的《满江红》。 怒发冲冠,凭栏处.潇潇雨歇。抬望眼.仰天长啸,壮怀激烈。三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲.白了少年头,空悲切。 靖康耻,犹未雪;臣子恨,何时灭。驾长车,踏破贺兰山缺。壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。待从头.收拾旧山河。朝天阙。 遥望中原,荒烟外.许多城郭。想当年,花遮柳护,凤楼龙阁。万岁山前珠翠绕,蓬壶殿里笙歌作。到而今.铁骑满效畿,风尘恶。 兵安在?膏锋锷。民安在?填沟壑。叹江山如故,千村寥落。何日请缨提锐旅,一鞭直渡清河洛。却归来.再续汉阳游,骑黄鹤。 13D 十二生肖是由十一种源于自然界的动物即鼠.牛.虎.兔.蛇.马.羊.猴.鸡.狗.猪以及传说中的龙所组成,用于记年, 顺序排列为子鼠.丑牛.寅虎.卯兔.辰龙.巳蛇.午马.未羊.申猴.酉鸡.戌狗.亥猪。 14B 选自李煜 《虞美人》 春花秋月何时了, 往事知多少。 小楼昨夜又东风, 故国不堪回首月明中。 雕阑玉砌应犹在, 只是朱颜改。 问君能有几多愁, 恰是一江春水向东流。 15B 出自范晔《后汉书·列女传(乐羊子妻)》,原文为: 羊子尝行路,的遗金一饼,还一与妻。 妻曰:“妾闻志士不饮盗泉之水,廉者不受嗟来之食,况拾遗求利以污其行乎?”羊子大惭,乃捐金于野,而远寻师学。 16----20 B B C A C 16B 王维是唐代具有多方面艺术才能的杰出诗人,他工诗善画,又精通音乐,并能以画.乐之理融会于诗中。 苏轼在《书摩诘蓝田烟雨诗》中说:“味摩诘之诗,诗中有画;观摩诘之画,画中有诗。” 17B “差强人意”语出《后汉书·吴汉传》。 原指很能够振奋人的意志。差:甚,殊。强:起,振奋。 现在这个成语意思是“大体上能使人满意”,差:稍微,大致,比较。 18C “趋之若鹜”出自清·曾朴《孽海花》。趋:快走;鹜:野鸭。象鸭子一样成群跑过去。比喻很多人争着赶去。 19A “满江红”有四义:一.植物名;二.中药名,即前述植物入药;三.词牌名;四.京剧剧目。 别名:红萍.红浮萍.紫薸(piáo).三角薸 分类:蕨类植物门 20C 选自唐岑参《白雪歌送武判官归京》 北风卷地白草折,胡天八月即飞雪。忽如一夜春风来,千树万树梨花开。 散入珠帘湿罗幕,狐裘不暖锦衾薄。将军角弓不得控,都护铁衣冷难着。 瀚海阑干百丈冰,愁云惨淡万里凝。中军置酒饮归客,胡琴琵琶与羌笛。 纷纷暮雪下辕门,风掣红旗冻不翻。轮台东门送君去,去时雪满天山路。 山回路转不见君,雪上空留马行处。 其中前两句意为:北风席卷大地把百草吹折,胡地天气八月就纷扬落雪。 忽然间宛如一夜春风吹来,好象是千树万树梨花盛开。 21----25 D D C B C 21D 此语出自《孟子·滕文公上》。 原文是:“或劳心,或劳力。劳心者治人,劳力者治于人。治于人者食人,治人者食于人:天下之通义也。” 22D 四书是指《论语》.《孟子》.《大学》.《中庸》; 五经是指《诗经》.《尚书》.《礼记》.《周易》.《春秋》,简称为“诗.书.礼.易.春秋”。 23C 唐贾岛《题诗后》 二句三年得, 一吟双泪流 知音如不赏, 归卧故山秋 唐杜甫《江上值水如海势,聊短述》 为人性僻耽佳句,语不惊人死不休。 老去诗篇浑漫兴,春来花鸟莫深愁。 新添水槛供垂钓,故着浮槎替入舟。 焉得思如陶谢手,令渠述作与同游。 24B 我国第一部新诗集:胡适的《尝试集》 25C 子曰:吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。 翻译1:我十五岁开始立志学习,三十岁能自立于世,四十岁遇事就不迷惑,五十岁懂得了什么是天命,六十岁能听得进不同的意见,到七十岁才能达到随心所欲,想怎么做便怎么做,也不会超出规矩。 翻译2:我十五岁有志于学习,三十岁时懂得礼仪,说话做事合于礼,四十岁不受迷惑,五十岁时了解自然的规律和法则,六十岁听到别人说的话,用不着怎么想,就能领会, 七十岁时随心所欲,任何念头都不会超过规矩.法度。 26----30 B B A D A 26B 举案齐眉 出自《后汉书·梁鸿传》:“为人赁舂,每归,妻为具食,不敢于鸿前仰视,举案齐眉。” 故事:东汉书生梁鸿读完太学回家务农,与县上孟财主的30岁女儿孟光结婚。 婚后他们抛弃孟家的富裕生活,到霸陵山区隐居,后来帮皋伯通打短工。每次孟光给梁鸿送饭时把托盘举得跟眉毛一样高,眉来眼去,夫妻十分恩爱。意为:送饭时把托盘肖得跟眉毛一样高。后形容夫妻互相尊敬。 囊萤映雪 出自《晋书车胤传》:胤家贫不常得油,夏月则练囊盛数十萤火以照书。孙康家贫,常映雪读书。意为:车胤用口袋装萤火虫来照书本,孙康利用雪的反光勤奋苦学的故事。后用“囊萤映雪”比喻家境贫苦,刻苦读书。 击楫中流 出自《晋书·祖逖传》:“中流击楫而誓曰:‘祖逖不能清中原而复济者,有如大江。’”意为:比喻立志奋发图强。 枕戈待旦 出自《晋书·刘琨传》:“吾枕戈待旦,志枭逆虏。”意为:立志杀敌,枕着武器睡觉等天亮。形容时刻准备作战。 27B 黔驴技穷 出自:唐?柳宗元《三戒?黔之驴》:“虎因喜,计之曰:'技止此耳!'因跳踉大阚,断其喉,尽其肉,乃去。” 意为:比喻有限的一点本领也已经用完了。 28A 明朝末年,吴钟英志士仰慕伟大的民族英雄岳飞。 他从武穆文书言论中,选取最能反映岳飞高尚品德和伟大情操的至理名----“文官不爱钱,武官不惜死。不患天下不太平!”勒巨石碑立于汤阴岳飞庙之中,供世人瞻仰。 29D 《套中人》即《装在套子里的人》作者:[俄国]契诃夫 《变形记》作者:[捷克(当时属奥匈帝国)]卡夫卡 《乞力马扎罗的雪》作者:[美国]海明威 《死亡与罗盘》即《死亡与指南针》作者:[阿根廷]博尔赫斯 30A 选自王昌龄 《出塞》 秦时明月汉时关,万里长征人未还。 但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。 31----35 B D B B C 31B 唐李白《送孟浩然之广陵》 故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。 孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。 黄鹤楼,在今湖北武汉。广陵,即今江苏扬州。 32D 唐杜甫《咏怀古迹五首》 33B 192019年,《新青年》发表鲁迅的白话短篇小说《狂人日记》。是中国现代文学史上第一片白话小说,是白话小说的典范之作。 34B 出自 姜夔《扬州慢》 其中“杜郎”是指晚唐风流俊逸的著名诗人杜牧。 35C 落花流水 出自:唐·李群玉《奉和张舍人送秦炼师归岑公山》诗:“兰浦苍苍春欲暮,落花流水怨离襟。” 五代·南唐·李煜《浪淘沙》词:“流水落花春去也,天上人间” 意为:狼狈不堪.一败涂地。原形容残败的暮春景色。后常用来比喻被打得大败,也指残乱而零落的样子。 36----40 B C A C A 36B 《说文解字》,简称《说文》,是中国第一部按部首编排的中文字典。 汉朝许慎编著。原作写於12019年到121年,现已失落。传至今日的大多是宋朝版本,或者是清朝的段玉裁注释本。 原文以小篆书写,逐字解释字体来源。许慎写完之后,献给汉安帝。 全书共分540部首,收字9353个,另有“重文”即异体字1163个,共10516字。 37C 192019年,我国新文化运动初期重要作家.著名诗人和语言学家刘半农在北大任教时,第一个提出用“她”指代第三人称女性。 38A 子曰:“知者乐水,仁者乐山;知者动,仁者静;知者乐,仁者寿” 译:孔子说:“智者喜爱水,仁者喜爱山;智者好动,仁者好静;智者快乐,仁者长寿。” 39C 《丑小鸭》为丹麦作家安徒生所著。 40A 网开一面 出自:西汉·司马迁《史记·殷本纪》 “汤出,见野张网四面,祝曰:‘自天下四方,皆入吾网。’汤曰:‘嘻,尽之矣!’乃去其三面。”意为:把捕禽的网撤去三面,只留一面。比喻采取宽大态度,给人一条出路。 41----45 C A C B C 41C “书是人类进步的阶梯。”为高尔基(前苏联)名言之一。 42A 出自宋朝晏殊的一首七律。 油壁香车不再逢,峡云无迹任西东。梨花院落溶溶月,柳絮池塘淡淡风。 几日寂寥伤酒后,一番萧瑟禁烟中。鱼书欲寄何由达,水远山长处处同。 43C 出自周敦颐的《爱莲说》。 44B 龚自珍《已亥杂诗》中的第二百二十首 九州生气恃风雷, 万马齐喑究可哀。 我劝天公重抖擞, 不拘一格降人材。 45C 洛阳纸贵 出自《晋书·文苑·左思传》:“于是豪贵之家竞相传写,洛阳为之纸贵。” 意为:比喻著作有价值,流传广。 典故:在西晋太康年间出了位很有名的文学家叫左思他曾做一部《三都赋》 在京城洛阳广为流传,人们啧啧称赞,竞相传抄,一下子使纸昂贵了几倍。 46----50 C C B A D 46C 此言出自明清思想家顾炎武,原为“天下兴亡,匹夫有责。” 47C 于连出自司汤达小说《红与黑》。 48B “意大利是第一个资本主义民族。封建的中世纪的终结和现代资本主义纪元的开端,是以一位大人物为标志的。 这位人物就是意大利人但丁,他是中世纪的最后一位诗人,同时又是新时代的最初一位诗人。现在也如132019年间那样,新的历史纪元正在到来。意大利是否会给我们一个新的但丁来宣告这个无产阶级新纪元的诞生呢?” (引至《共产党宣言》1893年意大利文版序言,弗·恩格斯 1893年2月1日于伦敦) 49A 《西厢记》的故事出自唐代元稹(779-831)的小说《莺莺传》。 小说叙述书生张生游学蒲州,与寄居普救寺的崔相国之女莺莺相恋,后入京赴试,将她遗弃。 50D 版本1:屈原是我国第一位伟大的爱国主义诗人, 他开创了诗歌从集体歌唱转变为个人独立创作的新纪元,是我国积极浪漫主义诗歌传统的奠基人,"世界四大文化名人"(另有波兰的哥白尼.英国的莎士比亚.意大利的但丁)之一, 受到世界和平理事会和全世界人民的隆重纪念 版本2:1953年在赫尔辛基颁布的四位世界文化名人除了中国的屈原外, 还有波兰的天文学家.日心说创始人哥白尼;法国作家佛朗索瓦·拉伯雷;古巴作家和民族独立运动的领袖何塞·马蒂。 51----55 C A D B C 51C 投笔从戎 出自:南朝·宋·范晔《后汉书·班超传》:“超家贫,常为官佣书以供养。久劳苦。尝辍业投笔叹曰:‘大丈夫无他志略,犹当效傅介子.张骞立功西域,以取封侯。安能久事笔研间乎?’后立功西域,封定远侯。 ”意为:弃文从武,投身疆场,为国立功,施展抱负。 52A 会稽,今绍兴,相传禹大会诸侯于此,故名会稽(会集之意),春秋时为越国都城。 53D 无稽之谈 出自:宋·郑樵《通志·总序》:“且谓汉绍尧运,自当继尧,非迁作《史记》,厕于秦.项,此则无稽之谈也。”意为:稽,查考;无稽之谈,没有根据的说法。 54B 出自杜牧《寄扬州韩绰判官》。“二十四桥”在今 扬州。 55C 1亦作"等闲"。 2寻常;平常。 3轻易;随便。 4无端;平白。 56----60 D C C A A 56D 称赞杜甫,为郭沫若所题。 57C 颂屈原的句子,其中招魂,九歌.等等出自屈原的《离骚》。 58C 叹为观止 出自:先秦·左丘明《左传·襄公二十九年》: “吴公子札来聘……请观于周乐。……见舞《韶箾》者,曰:‘德至矣哉,大矣!如天之无不帱也,如地之无不载也。虽甚盛德,其蔑以加于此矣,观止矣。若有他乐,吾不敢请已。’”意指:赞美所见到的事物好到了极点。 59A 简册一般是用毛笔沾上墨在竹木片上书写的。由于墨中含有胶质,且竹木片的长纤维利于保持着色性很强的墨,所以不容易掉色。 60A 高屋建瓴 出自:西汉·司马迁《史记·高祖本纪》:“地势便利,其以下兵于诸侯,譬犹居高屋之上建瓴水也。” 意为:建:倒水,泼水;瓴:盛水的瓶子。把瓶子里的水从高层顶上倾倒。比喻居高临下,不可阻遏。 高二语文寒假作业(五) 古代文化常识测验题参考答案 1.官职 谥号 号 2.令尊 家慈 3.冠礼 笄礼 字 4.141 5.伯仲叔季 伯 季 6.堂房亲属 已去世 7.王公年次记年法 帝王年号记年法 干支记 年法 年号干支合用记年法 8.朔 望 晦 9.五 七 10.立春 雨水 惊蜇 春风 11.庚辰 龙 12.五 子 前天晚上11点 第二天凌晨1点 13.金 木 水 火 土 14.吏 户 礼 兵 刑 工 尚书 吏部 15.拜 除 谪 左迁 16.太守 刺史 知州 知府 17.冀 冀 18.泰山 华山 衡山 恒山 嵩山 19.南京 20.北 北 华山 21.儒教 佛教 道教 22.盘古 女娲 精卫 23. 坐西朝东 坐北朝南 坐南朝北 坐东朝西 24.象形 指事 会意 形声 转注 假借 25.经 史 子 集 26.观灯 踏青扫墓 登高赏菊 27.琴棋书画 28.松 竹梅 29.宫 商 角 徵 羽 30.父母 兄长 31.高山流水 广陵散 平沙落雁 梅花三弄 十面埋伏 夕阳箫鼓 渔樵问答 胡茄十八拍 汉宫秋月 阳春白雪 高二语文寒假作业(六)参考答案 1.B (yào/yuè shàn/zhān xīn/yīn。A.zhì/shí jìng/jīng xiǎng; C.zhǔ zhuó dǎo/tāo; D.qū qì/qiè zhuàn/chuán ) 2.C (A.偷换主语,歧义 B.关联词语语序不当 D.句式杂糅) 3.①期盼出现更多的“陈光标”;②社会(媒体)对慈善家能有更多的宽容;③进一步完善我国的捐赠机制。(1点1分,2点3分,3点5分 ) 4. 警语适合于特定的场合且语言简练字数不超过20个字,得1分,修辞手法运用恰当1 分。示例: 加油站:如果你想吸烟,定时炸弹在身边! 书店:熄灭香烟,点燃文明 候诊室:燃烧的是香烟,消耗的是生命 摒弃吸烟陋习,创造健康生活 5.D(竟:终于,最终) 6.B(①写李贺外貌之奇;②④写李贺创作之奇;⑤写李贺去世之奇;③⑥未直接写李贺。) 7.B. (“思量牵合、规定程限”是“他人”的作诗方法,李贺与之相反。) 8.(1)译文:嫁到王家的李长吉的姐姐,说起长吉的事来尤其完备。(定语后置句式;语:讲述;备:完备,具体。) (2)译文:天帝建成了白玉楼,马上召你去为楼写记文。天上还算得上快乐,并不痛苦啊!(立:立即,马上;为记:写记文<记,文体>;差:算得上。) (3)译文:(天上)也应该有文学才华超过这个世上的人物啊,为什么唯独对长吉眷顾而使他不长寿呢? (定语后置句;状语后置句;愈:通“逾” ,超过;寿:名作动,长寿。) 【参考译文】 京兆杜牧给李长吉的诗集作序,描绘李长吉的奇特之处很是详尽,世上流传李贺的这些事迹。嫁到王家的李长吉的姐姐,讲述长吉的事来尤其完备。 李长吉身材纤瘦,双眉相连,手指很长,能苦吟诗,能快速书写。最先他被昌黎人韩愈所了解。与长吉一起参与游历的人,以王参元、杨敬之、权璩、崔植这些人最为密切。长吉每天早上出去与他们一同出游,从不曾先确立题目然后再写诗,如同他人那样构思附会,把作诗的规范放在心里。他常常带着一个小书童,骑着驴子,背着一个又旧又破的锦帛制作的袋子,碰到有心得感受的,就写下来投入囊中。等到晚上回来,他的母亲让婢女拿过锦囊取出里面的诗稿,见所写的稿子很多,就说:“这个孩子要呕出心才罢休啊!”点灯,送上饭给长吉吃。长吉从婢女那儿取出草稿,研好墨,叠好纸,把那些诗稿补成完整的诗,再投入其他袋子。只要不是碰上大醉及吊丧的日子,他全都这样做。过后也不再去看那些作品,王参元、杨敬之等经常过来从囊中取出诗稿抄好带走。长吉常常独自骑驴来往于京城长安和洛阳之间,所到之处有时写了作品,也随意丢弃。所以沈子明家的仅是所保存下来的李贺的诗作,只有四卷罢了。 李长吉快要死的时候,忽然在大白天里看见一个穿着红色丝帛衣服的人,驾着红色的苍龙,拿着一块木板,上面写着类似远古的篆体字或雷击后石头上留下的纹痕,说:“要召唤长吉。”长吉全然不认识,忽然下床来磕头说:“我母亲老了,而且生着病,我不愿意离开(她)啊。”红衣人笑着说:“天帝建成一座白玉楼,马上召你去为楼写篇记。天上的生活还算快乐,并不痛苦啊!”长吉独自哭泣,旁边的人都看见了。一会儿,长吉气息断绝。他平时所住的房屋的窗子里,有烟气向上冒,还听到行车的声音和管乐声。长吉的母亲赶紧制止他人哭泣,等待(李贺的反应),好像煮熟五斗小米那么长的时间,长吉最终死了。嫁到王家的姐姐不是那种编造、虚构故事来描述长吉的人,真实所见到的就像这样。 唉!天空蔚蓝而又高远,天上确实有天帝吗?天帝确实有林苑园圃、宫殿房屋、亭观楼阁这些东西吗?如果确实如此,那么上天这么高远,天帝这么尊贵,(天上)也应该有文学才华超过这个世上的人物啊,为什么唯独对长吉眷顾而使他不长寿呢?唉,又难道是世上所说的有才华而且奇异的人,不仅仅地上少,就是天上也不多吗?长吉活了二十四年,职位不过奉礼太常,当时的人也多排挤诽谤他。又难道是有才华而且奇异的人,天帝特别重视他,而世人反倒不重视吗?又难道是人的见识一定超过天帝吗? 9.⑴人的命运不如花的命运(或年华流逝) ⑵李清照的《醉花阴》“帘卷西风,人比黄花瘦”(1分)——花孤寂憔悴,人的情状更不如花(1分);欧阳修的《媟恋花》“泪眼问花花不语” (1分)——含蓄地传递内心的难言之叹惜(1分)。 ⑶开头先怜秋(1分),继而怜菊,(1分)再到人的自怜(“自羞”)(1分),最后是花怜人(“花替人愁”)(1分)。层层深入表达了自叹自惜的情感。 10.⑴若夫乘天地之正,而御六气之辩,⑵别有幽愁暗恨生,此时无声胜有声。 ⑶长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。⑷濯清涟而不妖。 ⑸地势坤,君子厚德载物。 11.(6分)恰当运用比喻、拟人等修辞手法;描摩色彩:“碧”“白”“蓝”;开放五官:综合视觉、触觉、嗅觉、听觉描写;远景近景,相映成趣(或特写镜头)。(一项2分,写对三项得满分,多写不加分) 12.(4分) 把羊当作人,一辈子不吃羊肉,也反对别人杀他的羊;又老又病,仍不听家人劝阻,坚持放羊;坚持卖羊给“我”学费;(答对1个得1分,答对2个得2分,答对3个得4分) 13.(4分)反衬爷爷牧羊经验丰富;由爷爷“这一个”形象,扩展到“淡泊名利,心境透明宁静”的“这一类”劳动人民,升华了主题。(各2分) 14.(6分)深刻意蕴:(1)爷爷牧羊虽苦,为了追求理想与幸福,其中自有乐趣;(2)爷爷不仅是牧羊专家,而且是牧人高手(教育“我”、引导“我”);(3)美好的真知与深刻的哲理往往来自于普通劳动者。 情感取向:(1)赞美劳动及其过程与结果;(2)颂扬劳动人民追求理想的执着精神;(3)批评当下一些人不良的世俗心态。(各1分) 15.⑴他的画能拍出高价吗?(3分) ⑵这种艺术品的天价是一种虚假炒作,是一种欺骗。(3分) 16.文交所:将艺术品份额化后使之上市交易。(2分) 艺术青年:憧憬资本的关注。(2分) 投资者:投资逐利。(2分) 17.原因:(1)国力强盛,一些人手中有了闲钱。(1分)(2)通胀压力使投资转移。(1分)(3)提升文化品位和精神的需求。(1分)(4)众多西方收藏家的助推。(1分) 潜在的危险:会使艺术的收藏价值被无限放大,投资者非理性投资,从而造成艺术品收藏市场巨大的资本泡沫,(1分)影响艺术品市场的繁荣发展。(1分) 18.作文按高考评分标准。语文考了95分,寒假作业要写小论文,孩子不会写,家长该如何辅导的介绍就聊到这里吧,感谢你花时间阅读本站内容,更多关于语文考了95分,寒假作业要写小论文,孩子不会写,家长该如何辅导、语文考了95分,寒假作业要写小论文,孩子不会写,家长该如何辅导的信息别忘了在本站进行查找喔。
未经允许不得转载! 作者:谁是谁的谁,转载或复制请以超链接形式并注明出处。
原文地址:http://cqhytyy.cn/post/21483.html发布于:2026-03-18



